mercredi 30 janvier 2008

Crêperie Grand Marnier à Méribel (73)

Après un séjour agréablement ensoleillé et enneigé, nous partons la mort dans l'âme pour rejoindre la grisaille urbaine. En attendant notre navette pour la douce ville de Moûtier, nous avons cette idée lumineuse de nous offrir une bonne crêpe des familles. Rien de tel pour se remettre d'une dernière journée de ski et pour évacuer le bourdon de la fin du séjour. Nous pénétrons donc dans la coquette salle d'un restaurant façon chalet élégant: bois clair, rusticité des lieux toute en retenu, lumière étudiée... bref, impression générale positive. L'enseigne est visiblement une franchise. Elle s'appelle Grand Marnier, du nom de la célèbre maison de spiritueux. Plutôt rassurant... Quel erreur !! Comment peut-on rater un basic comme la crêpe. Plein de gourmandise, les yeux brillants, nous commandons une crêpe chocolat maison et une crêpe chocolat bannane; accompagnées de 2 jus d'oranges pressés. En attendant nos friandises, quelques détails nous font sursauter. Comme le mode de fonctionnement de la maison: la commande se fait au bar et nos joyeuses savoyardes apprenties crépières restent rivées dans leur carré et hèlent le client d'un "sivouplééééé, crêpe confiture". "S'il vous plait qui ? Monsieur? Madame? Mon chien? on ne vous a pas appris les bonnes manières, mesdemoiselles?". Pas très classe cette affaire. Ensuite arrivent enfin les objets du délit: 2 crêpes boursoufflées posées sur un papier gras lui-même posé sur un bout de carton. Pas très pratique. Encore moins pratique l'espèce de pince sensée nous aider à la dégustation. Après plusieurs tentatives, nous abandonnons et optons pour la prise directe à la main. Les crêpes sont bien meilleures comme cela... Et bien pas du tout: la pâte n'a pas de goût, aucun arôme particulier (chez Grand Marnier on pouvait s'attendre à quelque chose de mieux); la crêpe est huileuse et "cartonneuse" à la fois; et surtout, elle est FROIDE!! c'est incroyable. Comment peut-on servir une crêpe froide? c'est pourtant pas compliqué. Et pour finir le chocolat maison semble sorti tout droit d'un sachet en promo de chez Métro. Quant à l'addition... alors là c'est le pompon: plus de 20€. Pour ceux qui s'en souviennent, cela fait la crêpe et le jus d'orange à près de 70 francs. Un conseil: privilégiez les baraques à crêpes au détours des foires et autres parcs. Faut pas y aller à la crêperie Grand Marnier de Méribel, c'est une injure à toute la Bretagne et à toutes les crêpes savoureuses de nos grands-mères!

1 commentaire:

Unknown a dit…

Une pâte à crêpes industrielle (poudre + eau).
A éviter.